language selectLanguage:

  • 美肯定台 學者:總統主張正確

    (中央社記者李淑華台北13日電)大陸劃設東海防空識別區,美國肯定台灣回應具建設性。政大學者朱新民今天說,這印證總統馬英九主張和平解決爭端是正確的。

    大陸宣布劃設東海防空識別區(ADIZ),美國在台協會處長馬啟思今天說,美國肯定台灣對這件事具建設性回應,並強調台美有很好的合作關係。

    政治大學外交系教授朱新民受訪時說,馬總統一貫以來強調各方在有關東海爭議,應透過對話、協商方式處理,獲得美方具體的肯定與強化。

    他說,這也印證了馬總統提出的東海和平倡議,主張和平對話,應是各方可以共同努力的正確方向。

    淡江大學美國研究所教授陳一新也說,馬啟思的肯定,證實了美國並沒有誤會台灣處理ADIZ爭議的處理過於軟弱。

    陳一新說,台灣的處理方式符合美國的利益,尤其不挑起美中的鬥爭,且不選邊站,都有助於台美的互信;明智的政府不會採取與中共斷絕關係的作法,否則如何彌補經貿損失?唯有站穩經貿腳步,才能再談其他議題。

    至於日前傳出原本將來台的美國環保署署長吉娜‧麥卡錫(Gina McCarthy)取消計畫,媒體解讀是台美關係生變,但馬啟思下午發表聲明,強調「美國和台灣之間的非正式關係目前狀況良好,我們擁有很好的合作關係」。

    朱新民也認為,台美關係穩定且良好。他說,美國提供台灣在安全上的承諾與保障,政府採取「親美、友日、和中」的動態平衡穩定戰略,獲得肯定與支持。1021213

TOP