language selectLanguage:

  • 總統晤日眾議員 籲各方協商

    (中央社記者李淑華台北12日電)總統馬英九今天接見日本訪賓時說,大陸劃設東海防空識別區(ADIZ),造成區域情勢緊張,呼籲各方協商,避免升高緊張。

    馬總統下午在總統府接見日本民主黨眾議員前原誠司(Maehara Seiji)等人,提到最近1年多來,東海風雲日起,使得大家都非常的關切。

    他說,去年8月提出東海和平倡議,後來與日方洽商,今年4月簽訂台日漁業協議,有效解決了兩國40多年來發生的漁業問題。對於東海的和平跟穩定,有很大的幫助。

    中國大陸11月23日宣布劃設東海防空識別區,造成區域各國的關切,情勢緊張。馬總統說,政府當天發表聲明,一方面強調對於釣魚台的主權,二方面希望各方能以和平的方式來對話,解決這個爭端。

    他說,台灣與大陸的ADIZ有2萬3000平方公里重疊,「我們也透過管道向中國大陸表達,這對兩岸關係正面的發展並沒有幫助」;希望各方都能夠就ADIZ重疊的地方來進行協商,避免緊張關係繼續升高。

    總統說,在重疊的ADIZ,「我們的空軍,不論是演習、或者是訓練都沒有停止,到目前為止,還沒有發現有中國大陸的飛機來進入這個區域」。

    至於在民航方面,總統重申,對於有需要向大陸民航當局通報的航空公司,民航單位會協助代轉,這也是依據國際民航組織相關的規定與實務。1021212

TOP