language selectLanguage:

  • 李澄然投書 籲東海倡議解爭端

    (中央社記者林淑媛華盛頓11日專電)中華民國駐美副代表李澄然今天投書美國媒體指出,總統馬英九提出的東海和平倡議,提供和平解決區域爭端可行模式,呼籲各方對話與建立促進外交途徑解決的機制。

    李澄然今天在美國「華盛頓時報」投書,強調中國大陸近來片面宣布東海防空識別區聲明,讓原本已緊張的區域更可能趨近發生衝突。

    他在文中指出,雖然防空識別區可能稱為「早期預警系統」,但中國大陸劃定新的防空識別區,與中華民國、南韓、日本現有區域重疊,不僅讓航空作業複雜化,也可能產生新一輪的空域競爭。

    李澄然表示,美國副總統拜登訪問亞洲時強調,各方需要建立危機管理機制與有效溝通管道,然而,如果不涵蓋區域內所有利害關係的相關各方,溝通是不會成功的。

    這也是台灣為展現作為負責任主張一方,馬總統於去年8月5日提出東海和平倡議,這項倡議提出可行、具有實證經驗,可以和平解決區域爭端模式。

    文中強調,敦促有關各方依據馬總統提出的東海和平倡議精神,進行建設性對話,並建立促進外交途徑解決的機制。1021212

TOP