language selectLanguage:

  • 東海和平倡議 穩定區域和平

    (中央社記者林淑媛華盛頓8日專電)中華民國駐邁阿密辦事處處長王贊禹表示,總統馬英九提出的「東海和平倡議」,不僅可因應東海最新情勢,也可解決情況更複雜的南海主權爭議,穩定區域和平。

    王贊禹應邀前往「美國州政府協會2013年東區年會」執行委員會,以「創新之島-台灣」為題發表演說。他表示,雖然只有22個國家在外交上承認中華民國,但全球已經有134個國家給予台灣免簽或落地簽待遇。

    同時,王贊禹也說,過去5年兩岸關係緩和,雙方已經簽訂19項協議,不過,兩岸政軍互信仍付之闕如,中國大陸有1500枚飛彈瞄準台灣,王贊禹呼籲美國,持續售予台灣先進防衛武器,唯有堅強的國防做後盾,才能增強台灣與中國大陸進行各項談判的信心,確實維護區域安全。

    此外,對於中國大陸於11月23日提出「東海防空識別區」,王贊禹提到馬總統主張的「東海和平倡議」,揭示主權不能分割、但資源可以共享精神以及以談判取代衝突原則。

    王贊禹說,台灣已經在今年4月與日本簽署漁業協議,成功擴大作業漁區,顯示台灣持續在東海和平上做出積極貢獻。

    同時,王贊禹也說,馬總統極具前瞻性建議的兩階段談判進展與東海行為準則步驟,除足以因應中國大陸兩週前單方面公布的「東海防空識別區」最新情勢外,對當前情況更加複雜的南海海域,也可樹立一個穩定區域和平,真正解決問題的外交典範。

    美國州政府東區年會6日至8日舉行,共有來自美國東北區與加拿大東區為主的各州政要300餘人參加,王贊禹在演說中呼籲美國售予台灣先進防衛武器,並且協助台灣參與「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)與「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。1021209

TOP