language selectLanguage:

  • 陸設識別區 台關切區域情勢

    (中央社台北7日電)對中國大陸近日劃設「東海防空識別區」,中華民國駐貝里斯大使吳建國投書貝國「記者週報」,說明中華民國政府高度關切區域情勢發展,將與相關各方密切溝通,以確保區域的和平與穩定。

    記者週報(The Reporter)將於8日(當地時間)刊出投書。

    吳建國在投書中說,中國大陸近日在東海劃設防空識別區,已升高與日本緊張情勢,也引起美國及區域內各國的高度關注;但中華民國擁有釣魚臺列嶼的主權立場不因中國大陸公布東海防空識別區而有任何改變,中華民國政府仍將堅定捍衛釣魚臺列嶼主權,保障漁民權益,持續進行護漁行動。

    吳建國指出,針對東海區域情勢的發展,總統馬英九已提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方擱置爭議,遵守國際法,以和平方式處理爭端,避免升高區域緊張情勢。

    投書中說,鑒於大陸公布的東海防空識別區與台灣的防空識別區部分重疊,中華民國國軍將遵循「東海和平倡議」的原則,以和平方式解決爭端,並採適切的處置,以確保空域安全。1021207

TOP