language selectLanguage:

  • 台日民間漁業會談 蘇澳登場

    (中央社記者沈如峰宜蘭5日電)第二次台日民間漁業會談今天起在宜蘭蘇澳登場,將討論延繩釣漁場作業秩序等議題,希望避免發生糾紛。

    台日兩國在今年4月簽署「協議適用海域」,台灣漁民在釣魚台周邊海域作業範圍擴大約4530平方公里後,首次台日民間漁業會談曾在5月於日本沖繩舉行,但當時沒有具體共識。

    為避免兩國之間的重疊經濟海域發生海上作業糾紛,第二次台日民間漁業會談上午起在蘇澳區漁會登場,展開為期兩天的會議。

    在這次會議中,台灣與會代表除了有外交部與漁業署官員之外,還有蘇澳、瑞芳、頭城、東港與琉球等漁會代表,參與討論;日方由沖繩當地漁會理事長國吉真孝領軍,與會成員包括久米島、與那國島、八重山群島等地漁民代表,日本水產廳與外務省官員也共同列席。會議中,不開放媒體採訪。

    據了解,由於日本延繩釣漁船在重疊經濟海域作業時,是以南北向施放漁具,但台灣的漁船是東西向為主,容易引起兩方漁具纏繞,發生糾紛。今天討論議題就是針對這項,交換雙方意見。

    為建立與會的台灣漁民代表共識,蘇澳區漁會理事長陳春生特別在會議之前,召開會前會。

    陳春生說,台灣漁船在重疊經濟海域作業的船隻約有150艘,但日方只有數10艘。為因應當地海域、避免漁船容易越界,台灣漁民以同步東西向施放漁具,漁船在行進之間,左右相隔約1浬;但日方為順應潮流,希望台灣漁船以南北向施放漁具,且漁船在行進間的左右距離,至少要隔4浬。

    陳春生表示,若順應日方要求,台灣漁民在重疊經濟海域的作業船隻將被限縮到50艘,且每艘漁船的漁獲量將呈現極度不平均的現象,希望這次會議雙方能有具體共識,維持台日漁民之間的情誼。1021205

TOP