language selectLanguage:

  • 回應東海變局 美軍事外交齊下

    (中央社記者廖漢原華盛頓26日專電)五角大廈今天證實美國軍機飛經東海區域,國務院同時指出,已透過外交高層向中國大陸方面表明美方關切,美軍動用轟炸機飛往爭議地區,東海局勢再度升高。

    美國國防部發言人克勞森(Tom Crosson)指出,兩架美軍轟炸機於25日清晨進行正常訓練,飛經中方宣示的東海防空識別區,美軍並未向北京提供任何識別資訊。克勞森形容,這趟任務沒什麼特別,既未接觸中方,也未獲對方回應。

    五角大廈在北京宣示識別區不到兩天,無視中方高調規定,仍依計畫在東海爭議區域內進行飛行演練,直接挑戰北京劃定的範圍,未來日本、南韓是否將比照辦理,各界高度關注。

    五角大廈的作法引起諸多揣測,國務院發言人莎琪(Jen Psaki)不願多評論。她強調,美方23日已透過國務院東亞助理國務卿羅素(Daniel Russel)與美國駐中國大陸大使駱家輝,向中方表達關切,美方同時與日本和受影響的各方,就如何回應進行諮商。

    至於中方的宣示是否針對美方?美軍的動作是否正中下懷?莎琪不認為美國落入中方的圈套。不過美軍由關島派遣兩架B-52轟炸機飛往釣魚台海域即返回,叫陣意味濃厚。

    布魯金斯研究所(Brookings Institution)客座學者卡爾布(Marvin Kalb)指出,情況看來嚴峻,中國共產黨第18屆中央委員會第3次全體會議剛結束即宣告東海防空識別區,北京政策是否更為強硬?如果日本試探北京底線,結果會如何?這些都值得關注。1021127

TOP