language selectLanguage:

  • 拜登亞洲行 傳將向陸表關切

    (中央社記者江今葉紐約26日專電)美國官員透露,即將在下週展開亞洲行的美國副總統拜登,將利用和中國大陸領導人見面的機會,表達對大陸宣布劃定包括釣魚台在內的東海防空識別區的關切。

    大陸日前公告將涵蓋釣魚台列嶼上空的東海廣大範圍地區劃為防空識別區,要求在識別區飛行的航空器必須遵守規則及須提供識別方式;若不配合識別或拒不服從指令的航空器,「中國武裝力量將採取防禦性緊急處置措施」。

    對此,美國今天在未通知中國大陸的情況下,出動兩架B-52轟炸機飛越東海具爭議性釣魚台列嶼,挑戰大陸的東海防空識別區宣告。

    「紐約時報」今天引述美國官員的話指出,即將展開為期1週的亞洲行的拜登(Joseph Biden)將利用和大陸領導人會晤的機會,表達美國對大陸這項宣告的關切。

    美國官員也表示,美軍將繼續遵循正常程序,在該區域進行戰機訓練飛行,捍衛他們在該區域的飛行權利。

    但美國行政部門也日益擔憂釣魚台島嶼主權爭議,可能讓美國陷入衝突,因為根據美日安保條約,如果日本受到攻擊,美國有義務協防日本。

    「華爾街日報」指出,美國官員表示,戰機進入該區域後,大陸軍方並未試圖與這兩架戰機接觸,「這次飛行沒有任何意外」。

    美國國防部高階官員透露,曾經向美國國防部長黑格(Chuck Hagel)進行簡報,黑格清楚表示,美國應該維持在該地區的飛行計畫。不過,五角大廈也曾有過短暫討論,是否應該取消例行練習,或是調整飛行航道,但官員表示,若有所調整會給予美國默認新識別區的印象,因而遭到否決。

    官員透露,美國未來會繼續在該區域例行飛行訓練,也瞭解大陸可能會試圖接觸或攔截美國戰機,不過他們不認為大陸會試圖挑戰美戰機。

    報導也引述美國國防部官員與分析家的話指出,美國採取這樣直接的軍事警告,雖然有助於安撫日本、南韓與其他國家的情緒,緩解該區域的緊張局勢,但也可能引來大陸的潛在不穩定回應。1021127

TOP