language selectLanguage:

  • 陸防空識別區 台美日聯繫

    (中央社記者蔡和穎台北25日電)外交部長林永樂今天表示,針對中國大陸宣布防空識別區,中華民國政府已和美、日進行必要聯繫,盼各界以和平對話的方式,共同維護整個區域和平的穩定。

    林永樂上午赴立法院外交及國防委員會進行「台甘斷交始末及後續處理情形」專案報告前,受訪作上述表示。

    媒體詢及政府是否會宣布不承認中國大陸防空識別區?林永樂說,相關部會將會進行斟酌。

    林永樂表示,台日的防空識別區本來就有區分,政府捍衛主權維護漁權的立場堅定不變,也不會因為中國大陸宣布防空識別區而有所改變。

    林永樂說,政府會堅定維護主權漁權,會持續護漁行動。總統馬英九在去年8月提出「東海和平倡議」,希望用和平對話的方式,解決紛爭,相關各方面進行聯繫,政府昨天已與美日進行必要聯繫,盼以和平方式,維護區域和平穩定。

    有關與美日聯繫的內容,林永樂指出,政府捍衛主權維護漁權立場不變,和美日之間的溝通是希望能夠以和平對話方式解決爭端,這是最重要的原則。1021125

TOP