language selectLanguage:

  • 東海防空識別區 兩岸航班照飛

    (中央社記者汪淑芬台北23日電)中國大陸國防部今天公布東海防空識別區範圍。民航局說,民航機都會提飛行計劃,兩岸班機在東海防空識別區仍照舊飛行。

    大陸把具主權爭議的釣魚台列嶼,納入東海防空識別區,引起關注。

    民航局長沈啟說,防空識別區是為軍事需求劃設,但民航機在防空識別區內飛行則不用太擔心,因為民航機起飛前都會向民航主管提出飛航識別代碼、飛行高度、使用航路等飛航計劃,大陸民航單位收到後也會直接轉知國防單位。

    防空識別區通常與飛航情報區有重疊,以兩岸班機來說,事先提出的飛行計畫,國防單位都已事先掌握,航班可依事先提出的飛行計劃飛行。

    兩岸直航班機現在使用3條兩岸專屬的航路,兩條在台灣北方,通常由長江以北航班使用,另一條位在西南方,提供飛往長江以南航班的飛航服務。

    兩岸直航近5年,現在每週共有670班定期航班。1021123

TOP