language selectLanguage:

  • 馬總統:僑胞是重要資產

    (中央社記者謝佳珍台北13日電)總統馬英九今天出席「102年僑務委員會議」閉幕典禮,除高度推崇僑胞係中華民國的重要資產,並期勉僑胞與政府共同奮鬥,讓台灣更繁榮、兩岸更和平、國際更友善。

    總統致詞時表示,僑胞熱愛及關心國家,極具向心力,許多在美僑胞雖從未造訪台灣,但仍憑著對國父孫中山及中華民國的認同感,熱心參與僑務。

    例如今年8月他訪問南美洲及加勒比海友邦,當代表團於深夜抵達巴拉圭時,來自該國、巴西及阿根廷的僑胞冒著低溫接機,讓他深受感動;而在過境紐約時,他特別造訪當地「中華公所」,是公所成立130年來首位親訪的中華民國總統,受到熱烈歡迎;又過境洛杉磯時,也有眾多僑胞出席僑宴,表達對國家的支持。

    談及對外關係,總統指出,他上任後對國際關係及兩岸關係提出全盤策略,以和解及合作的方式為海峽兩岸創造和平與繁榮,國際空間因此獲得擴展,兩者互為「良性循環」。

    在兩岸關係方面,總統說明,過去5年多來,已與中國大陸簽署19項協議,雙方班機更由過去的零星包機增加為每日95班直航班次,而每年來台唸書的大陸學生已從他上任前的800人增加為目前的2萬人,使陸生得以近距離觀察自由民主的理念如何在華人社會生根,意義重大。

    至於國際關係部分,總統表示,中華民國除已5度參與「世界衛生大會」(WHA),分享全民健保、禁菸與減重等政策之成效,並於今年4月與日本簽署「台日漁業協議」,落實「主權無法分割、資源可以分享」主張,進而增加台灣漁民的漁獲量。

    此外,政府也於今年8月解決台菲漁業糾紛,促使菲律賓政府就「廣大興28號」漁船案道歉、賠償及起訴兇手等,目前雙方正洽談漁業協定相關事宜。101113

TOP