language selectLanguage:

  • 總統:台灣適國際海洋法解爭端

    (中央社記者李淑華台北29日電)總統馬英九今天說,台灣可以適用聯合國海洋法公約;今年與很多地方,使用到國際海洋法來解決爭端,維護區域的和平與正義。

    馬總統上午在總統府接見澳洲臥龍崗大學法學院院長鄧韋克(Warwick Gullett)教授。

    馬總統說,鄧韋克的專長是海洋法及相關的海洋航運管理、環境保護,是澳洲著名的海洋法專家。鄧韋克的妻子是台中人,「他是我們台灣的女婿」,倍感親切。

    總統說,澳洲跟中華民國都是四面環海,有許多共同的問題,「海洋給我們帶來的便利、帶來的資源,但是有的時候也會帶來一些麻煩」。過去這幾年,政府努力透過和平方式解決與鄰國之間有關海域問題的爭執。

    他說,中華民國沒有機會參加聯合國海洋法公約的談判跟簽署,但因為這個公約的大部分條文已反映國際習慣法,「所以說即使不簽署、不加入,基本上還是可以適用」。

    總統說,去年8月為解決東海的海域爭議,提出「東海和平倡議」;同年11月就有機會跟日本就這個問題交換意見;今年4月簽署台日漁業協議,「讓我國的漁民能夠在釣魚台海域,將近有兩個台灣大的區域捕魚而不會受到干擾」,使得雙方爭執了40年的漁業糾紛,獲得解決。

    不過,總統強調,「對釣魚台的主權、主張,我們並沒有讓步,但是我們的漁權卻大有進步」。

    此外,馬總統也說,今年5月發生菲律賓海巡人員槍殺台灣漁民、損害漁船一案,經過3個多月的協商、談判、合作,總算能夠得到菲方正式的道歉與賠償,也同意追訴涉案的海巡隊員;雙方並進行幾次漁業協議的前置協議,已經就執法前相互通報,禁止使用武力等議題,達成共識。

    總統說,今年之內,「我們的國家有很多的地方,可以用到國際海洋法來解決爭端」;政府也非常務實的使用這些法律,得到適當的結果,同時也維護區域的和平與正義。1021029

TOP