language selectLanguage:

  • 駐瑞典代表處辦國慶酒會

    (中央社台北4日電)駐瑞典代表處2日晚在斯德哥爾摩喜來登飯店(Sheraton Hotel)舉行102年國慶酒會,約有250位瑞典政府官員、國會議員、外交團、智庫學者、媒體、企業界人士、僑胞及留學生參加。

    代表鄭天授表示,中華民國經歷5次總統、2次和平政黨輪替,民主、自由、法治與保障人權的理念深植台灣社會。台灣經濟表現和國家競爭力持續亮麗:近5年台灣經濟成長率平均達到2.9%、國家主權信用評等展望維持穩定、2012年台灣人均購買力(GDP-PPP)在全球187個國家中排名第19。

    他說,台瑞實質關係持續密切,今年9月剛在斯德哥爾摩舉行第29屆「台瑞典經濟合作會議」,討論「能源」和「資通訊」兩大主題,成果豐碩。兩國也持續互訪交流,去年台灣的政府和民間單位陸續來瑞典考察,吸取瑞典先進成功經驗,包括環保、永續能源、社會福利、人力資源管理、電信業等。

    鄭天授表示,總統馬英九就職以來,兩岸關係從過去的對抗、衝突趨向和解。中華民國也致力於區域的和平穩定與繁榮,馬總統的「東海和平倡議」獲國際肯定,台日雙方在今年簽署「台日漁業協議」,解決懸宕了40年的釣魚台列嶼海域漁業爭議。

    他說,台灣的國際參與持續擴大,今年交通部民航局局長沈啟應邀以「特邀貴賓」身分,率團出席國際民航組織(ICAO)大會。台灣也連續5年獲邀以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。中華民國持續積極爭取有意義參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)。

    瑞典國會友台小組「台瑞國會議員協會」代表、國會議員安怡文(Yvonne Andersson)表示,台灣與瑞典同享民主、自由及保障人權的普世價值,幾次訪台後,更加深她的印象和支持信念。多年來她以具體行動支持台灣,包括在國會提出友臺決議案、促進台瑞高等教育合作等。

    駐瑞典代表處在酒會現場展出中華民國國情資料,並展出瑞典知名生態攝影家葛倫士敦(Claes Grundsten)訪台拍攝的照片。葛倫士敦在酒會致詞中讚稱到台灣的攝影採訪是一趟「奇妙之旅」,太魯閣的美景最令人驚艷,美不勝收,難用影像文字形容。台灣之美應可成為歐洲客新觀光勝地。1021004

TOP