language selectLanguage:

  • 馬總統:對菲大動作 保護人民

    (中央社記者黃名璽台北25日電)總統馬英九今天說,漁民遭菲律賓公務船傷害,政府用這麼大動作表達,就是要讓大家知道,絕不讓人民受傷害。

    馬總統下午在總統府接見中華民國農漁會重要幹部時表示,台日簽訂漁業協議,是他去年8月提出東海和平倡議後,第一次得到實踐機會。

    馬總統說,外交界很重視東海和平倡議,覺得好不容易在東海或南海,有和平方式解決爭端情況;雙方都保持原來主張,但都願暫時擱置主權爭議,確保資源開發,這是很好的範例,也證明中華民國愛好和平,不必採取非和平方式。

    不過,馬總統表示,不幸在南海碰到「廣大興28號」遭菲律賓公務船用自動武器掃射。從5月9日事發至今,中華民國立場非常堅定、態度非常理性、措施非常強硬,這是政府一貫做法,「我們沒有亂來」,提出的每個主張都很理性。

    馬總統說,政府向菲國政府提出4項要求,有些已在進行,如雙方目前已就漁業協議協商過1次,預計7月初還要再談;其他幾項也在努力中。

    馬總統表示,漁民遭受這樣的傷害,中華民國政府第一次用這麼大動作、這麼強烈的態度表達,最主要用意就是讓大家知道,「我們絕對不讓我們的人民,受到任何的傷害」。

    另外,馬總統說,農業一直是國家發展根本,在這個年代遭遇的挑戰非常多,但政府努力展現一些成果,如推動第三階段農地改革,希望促成農業經營企業化,並活化休耕地,以科技作為農業後盾、以市場為導向。

    馬總統表示,5年前提出「小地主、大佃農」至今,已讓1萬多公頃土地納入計畫。目前小地主人數較少,大佃農相當多,且年齡降低,原來農民平均年齡60多歲,現在降到40多歲;每名佃農擁有的土地面積約7點多公頃,成長約7倍多,政府還沒很滿意,希望面積再大一點,更有效耕作。

    馬總統說,政府現在要推動自由經濟示範區,將來會有高檔農產加工,可促進農業繼續向前發展。1020625

TOP