language selectLanguage:

  • 馬總統:繼續正確的活路外交

    (中央社記者黃名璽台北11日電)總統馬英九今天說,過去5年推動活路外交有具體成效,政府感到推動的政策基本上正確,還會繼續這樣做。

    馬總統晚間在總統府接見前澳大利亞外交部長亞歷山大‧唐納(Alexander Downer)等人時表示,過去5年推動活路外交,逐漸改善中華民國對外關係,到目前為止,已有133個國家或地區,給予中華民國國民免簽證或落地簽證待遇。

    雖然中華民國只有23個邦交國,馬總統說,卻能在其他方面贏得這些國家的尊敬。

    馬總統表示,希望各國重視中華民國在國際間扮演的和平締造者及人道援助提供者角色。

    馬總統說,國際空間因上任後大力改善兩岸關係而擴大,但中華民國遭遇到的外交問題非常多,如在東海與日本有釣魚台列嶼主權爭議。經政府多方努力,今年4月與日本簽署漁業協議,40年爭議獲得解決。

    馬總統表示,儘管解決的部分只有漁業,但雙方都擱置主權爭議,在資源開發上達成協議,對台日及區域來說,都是非常正面的發展。

    馬總統說,台日漁業協議可說完全實踐「以和平方式解決爭端」理念。

    不過,馬總統表示,在南方海域與菲律賓的爭議就沒這麼幸運。1個多月前台灣非武裝漁船在台菲重疊海域捕漁,遭菲國公務船以自動武器掃射,造成漁民死亡、漁船失去動力在海上飄流,政府感到非常憤怒。

    馬總統說,到目前為止,雙方仍在協商,政府希望菲國儘快符合台灣提出的要求,並讓罹難家屬獲得正義與賠償。1020611

TOP