language selectLanguage:

  • 總統:東海倡議 三組雙邊著手

    (中央社記者黃名璽台北6日電)總統馬英九今天說,東海和平倡議是為三方設計,盼從「三組雙邊」協商開始,有了結果再來考慮「一組三邊」協商。

    馬總統接受日本共同通信社專訪,談到東海和平倡議未來展望時表示,東海和平倡議不是只為兩方或一方設計,是為三方設計,「我們使用的語言都很小心,並沒有強調三國、而是三方」,主要是希望解決問題,而不是只做一些形式上的努力而已;如果能夠解決,對三方都是有幫助的。

    總統說,所以他一再呼籲大家用務實的態度,因為唯有這樣才能降低緊張關係,增進彼此合作,並真正為三方人民帶來安定及和平,最後的目標是讓東海成為一個和平與合作之海。

    馬總統認為,東亞是一個非常特殊而罕見的情勢,爭議的三方關係也比較少見。台灣與日本沒有外交關係,台灣與中國大陸又互相不承認主權,儘管已大致上做到互不否認治權;日本與中國大陸間也有一些緊張關係,在這麼複雜的情況下,要想解決問題,一方面爭議各方一定要有很強的意願及決心,另方面也要有適當的方法。

    他強調,政府並沒有試圖一開始就主張三方會商,那是目前做不到的;政府提出「三組雙邊協商」,有了結果後再來考慮「一組三邊協商」。

    馬總統表示,換句話說,大家都有一些雙邊的基礎,如果從這個基礎出發,能涵蓋與釣魚台列嶼爭議有關的資源問題,也許就能把爭議範圍縮小,增加解決爭議的機會。

    他說,像這類的爭議已有40多年,其實爭議的各方都不是資源特別豐富的國家或地區,讓可能的資源沉睡在海底40多年,不能不說是一種浪費;所以政府出發點只是希望換個角度思考,「主權無法分割,但資源可以分享,主權的爭議可以擱置,但資源的開發可以進行」。

    馬總統表示,政府只是嘗試從這個角度找出一些40年來大家都沒有找出的方法,看能不能降低緊張關係並減少衝突,因為中華民國希望成為「和平的締造者」,這個角色是不會改變。1020606

TOP