language selectLanguage:

  • 總統金門勞軍 重申東海倡議

    (中央社記者陳守國金門5日電)端午節將屆,總統馬英九今天慰勞金門駐軍。他發表談話時重申東海和平倡議,並表示願就資源分享和各方協商,包括大陸在內。

    他並表示,未來海巡艦艇不會僅在特定海域巡邏,而是有漁民的地方,一定會有海巡,「海巡護漁民,國軍挺海巡」是政府常態性護漁目標;政府所進行的是保護漁民,而非軍事演習,讓漁民生命及安全能獲得保障。

    馬總統由總統府秘書長楊進添、國防部長高華柱、參謀總長嚴明上將、金防部指揮官潘家宇中將等人陪同到金門勞軍,先赴北碇島慰勞駐軍部隊,並視察防務;隨後慰勞海軍金門指揮部官兵、陸軍兩棲偵察營官兵,並視察蛙兵演練。

    馬總統等人中午到金防部與各駐軍部隊、榮民代表餐敘,並贈送端午節加菜金,由潘家宇代表接受。

    到各單位慰勞國軍部隊後,馬總統對官兵士氣高昂、戰技嫻熟,感到安慰。

    馬總統表示,40年來漁船到釣魚台列嶼作業時常遭到日本干擾,今年4月10日與日本簽訂漁業協議後獲得改善,漁船可在7萬多平方公里、約台灣2倍大海域作業,增加高品質魚場4530平方公里,進而讓漁民迄今所捕獲的黑鮪魚數量已接近全台總捕獲量的一半。

    他說,中華民國與日本的漁業協議受世界各國重視,不但減少雙方漁業衝突,也對東海和平樹立正面典範,希望最終讓東海變成和平、合作的區域。

    提出東海和平倡議的馬總統表示,倡議的基本理念是主權無法分割,但資源可分享;這是貫徹聯合國憲章,「以和平方式式解決國際爭端」。

    針對「廣大興28號」在台菲重疊經濟海域,遭菲律賓公務船槍擊,造成漁民洪石成死亡。馬總統說,雙方調查人員在過去幾週到對方調查、勘驗,這是雙方6月簽署司法互助協議後第一次使用。從目前證據看,廣大興28號未進入菲國海域,也未衝撞菲國公務船。1020605

TOP