language selectLanguage:

  • 薛瑞福盼中華民國總統在美演說

    (中央社記者廖漢原華盛頓16日專電)美國國務院前亞太副助卿薛瑞福今天表示,希望中華民國總統馬英九或其他台灣領導人,未來能在美國土地上發表演說。台灣方面透過會議傳達重要訊息,美方應謹慎以對。

    薛瑞福(Randall Schriver)出席「卡內基國際和平研究院」台灣研討會表示,在美方對台灣官方限制下,視訊會議相當重要,希望未來馬總統或其他台灣領導人,能在美國土地上發表演說。

    薛瑞福回應馬總統視訊會議演說指出,除了兩岸之外,台灣可在區域安全扮演建設性角色,馬總統提到朝鮮半島和東海情勢,美方不該將台灣拘限於美中關係下的議題,或中國問題的附帶角色。

    至於馬總統提東海和平倡議,美國官方未多做回應,薛瑞福說,「這是檯面上唯一1項建議」。日本和中方未提和平倡議,美方以外交斡旋,而馬總統是唯一提出完整計畫的領導人,達成許多任務。台日漁業協議改變東海區域的動態,美方其實可向台灣取經。

    薛瑞福認為,馬總統和台灣可能都沒有準備好進行兩岸政治協商,雖然大陸有高度興趣;國民黨執政至今,共和黨和民主黨政府彷彿只停留在可以放心喘口氣的階段。

    薛瑞福表示,馬總統和駐美代表金溥聰都將經貿列為重要議題,馬總統演說提到「跨太平洋夥伴協議」(TPP)及「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP),無論是經濟或政治理由,台灣還有其它選擇。美方應將建議擺上檯面,例如簽訂自由貿易協定,或將台灣列入TPP優先國家。1020417

    【Video】【img】http://img1.cna.com.tw/video/VOD-IMG/cnavideo/CNAV_20130417_004317204.JPG【/img】http://210.69.89.182:8080/VOD-DATA/cnavideo/201304/004317204_29c83850-e874-403a-819b-0818cd38444e【/Video】

TOP