language selectLanguage:

  • 林正義:東海倡議關鍵是兩岸

    (中央社記者何孟奎台北13日電)中央研究院歐美研究所研究員林正義表示,東海和平倡議最大關鍵是台海兩岸,台灣處理釣魚台爭議時,要讓中國因素越少越好。

    對於台灣未來如何面對釣魚台問題,林正義說,日本購島的決定已經將釣魚台現狀打破,增加複雜度與困難度,也對總統馬英九提出的東海和平倡議形成新的挑戰,台灣應從與日本進行漁權談判著手,並和日本成立歷史研究小組。

    林正義指出,馬總統巡是彭佳嶼曾提出一組三邊對話機制,台灣和日本原本就有漁業談判,中國大陸和日本也有各式各樣的對話管道,因此東海和平倡議新的意涵在於台海兩岸的部份,雖然台海兩岸是倡議中的一小部份,但日本、美國、中國大陸都注意到了。

    他表示,日本決定購島後,釣魚台海域現況就已被打破,中國從9月10日開始海艦船密集在釣魚台12海里處執行管轄權,日本與中國大陸形成交叉管轄權,雙方正進行重疊管轄,此變化也對台灣漁船作業造成困擾,也是一種挑戰。

    談起東海和平倡議內涵,他說,東海和平倡議強調和平、主權,未來海巡署與國軍在作業行為準則上可能與過去不同,海巡署和海軍要配合調整,比如需要更多的油料、更多的艦艇、更有效的執法,這些都很重要。

    對台灣來說,不要讓釣魚台問題變得更複雜,「跟日本雙方關係維持是重中之重」,處理釣魚台問題時,台灣應該盡量讓中國大陸因素降低,如果讓中國因素占太大比例,將會增加釣魚台主權問題複雜度,不利於台灣。

    他表示,東海和平倡議必須修正路線,不能只有宣傳,宣傳只會讓倡議淪為製造出來的,台灣需要收集更多的歷史檔案,比如蔣介石日記等所有找得到的資料,做更多整理的工作。

    台灣未來如何因應釣魚台問題?他認為,台灣要和日本成立歷史研究小組,比照中國大陸和日本、南韓和日本的歷史研究小組,拉近對歷史的解讀、認知;此外,恢復跟日本的漁權談判是關鍵,這樣很長一段時間不會出現漁民作業上的干擾或困擾,但雙方在釣魚台主權上各有不同主張,短時間無法解決。

    談起美國立場,他說,美國至今認為釣魚台地位未定,主要有2個原因,一是1968年聯合國遠東經濟委員會的一份報告;二是當時的行政院副院長蔣經國不斷與美國干涉,使得美國政府將琉球移轉給日本時,未影響台灣對釣魚台的主權宣稱。

    他指出,聯合國遠東經濟委員會的報告提到,東海有很多石油和天然氣,這份報告讓台灣很快注意到釣魚台的問題;1969年美國石油公司和中油雙方簽訂包含釣魚台海域的探勘合約,台灣把釣魚台當成第二礦區。

    他表示,上述這2個原因讓美國國務院從1971年到2012至今,對釣魚台主權採取中立;雖然日本擁有釣魚台的行政權,但美國不認為釣魚台是日本的,各方有不同主權宣示,但美國不採取任何立場,所以這2因素可說是最早的「保釣」。

    美國政府的態度,曾引起時任國務卿季辛吉的異議。林正義說,當年美國一度施壓日本與台灣交涉,引起美國國務院和美國國安會之間意見的不同;季辛吉認為,此舉不合邏輯,是無意義的,既然美國把含釣魚台列嶼的琉球還給日本,怎能採取中立態度?1011113

TOP