language selectLanguage:

  • 釣魚台問題 學者籲整合型談判

    (中央社記者曾盈瑜台北12日電)政治大學外交系副教授黃奎博今天說,面對今年可望舉行的台日漁業談判,政府應該以整合型談判為目標,型塑友善談判環境。

    日本首相野田佳彥9月底結束聯合國大會演說後在紐約會見記者,針對釣魚台列嶼主權爭議指出,「此屬我國固有領土是非常明確的,基本上不存在領土主權問題,不可能退讓妥協。」

    黃奎博受訪表示,日本政府應該也清楚,關上協商大門並不利爭議解決,尤其中國大陸並不畏懼硬碰硬;但野田把話說絕,一時間日本政府的態度轉彎可能要一點時間,如何將日本帶回談判桌,大家都有點責任。

    他說,但他不覺得中國大陸跟日本雙方的關係很可以很快回復。尤其中共第18次全國代表大會(18大)後,將換大陸國家副主席習近平接班,他才剛接班,可能半年、1年內都不太可能做出讓步的決定,即便是與日本相互讓步。

    黃奎博表示,日本政局部分,前東京都知事石原慎太郎宣布請辭知事,並將籌組新政黨、考慮參選下屆眾議院議員。未來的日本政府是否能因應這個日本政壇保守派代表人物所組織的政黨帶來的右派力量牽扯,也值得觀察。

    他說,基本上,台灣在這個三邊問題上能扮演的角色不多。很多外媒報導都只提日本、中國大陸,台灣根本被排除在這個議題之外。但日本不希望發生「台陸聯合」處理釣魚台的情況,所以才願意與台灣恢復漁業談判。

    黃奎博表示,談漁權是明顯對台灣有利的事,日本願意談漁權,台灣大部分人會覺得這是日本正向的表現。但「談漁權」跟「解決漁權問題」是兩個不同層次問題,日本過去紀錄其實不太好,只是不得已的時候來談一談,並沒有誠意解決台日漁業作業區重疊的問題。

    他說,從談判的角度來說,政府應該將跟日本的談判變成整合型、合作型的談判。盡量專注在議題上,而非注意各自不同的立場;型塑友善談判環境,適時釋放一些消息讓日本了解台灣的作為,這樣日本對台灣才會比較有點信賴感。

    黃奎博說,就像日前亞東關係協會秘書長黃明朗說,這次台日漁業會談與過去16次最大不同是提高到國安層級,由國安會定調。

    黃奎博表示,這本來是可以不用對外講的,如果整合型談判是政府追求的,那目前「做得還算恰如其分」,在不亮出底牌的前提下,讓日本看到談判決策機制部分透明化,盡量把談判環境鋪陳得比較友善和緩,將日本帶回談判桌。

    他說,總統馬英九的「東海和平倡議」就類似整合型談判的概念,從功能性合作開始,先處理低層次的問題。台日如果能順利進行漁業談判,就至少是「三組雙邊對談」踏出了第一步。

    外交部長林永樂日前說,台日漁業談判目前已在進行諮商工作,雙方都有各自的方案與概念,未來可能會朝預備會議進行,以便重啟正式會談時能有初步協議。外交部公眾外交協調會副執行長何震寰說,外交部以11月重啟台日漁業會談為目標,仍在磋商。1011112

TOP