language selectLanguage:

  • 東海和平倡議 下一步建構準則

    (中央社記者蔡和穎台北11日電)南華大學國際暨大陸事務學系副教授孫國祥表示,「東海和平倡議」提供和平解決方向,下一步應借鏡南海模式,建構行為準則。

    釣魚台爭議各方關注,如何和平解決東海爭端?孫國祥接受中央社專訪分析,總統馬英九提出「東海和平倡議」,是中華民國政府第1個在東海的倡議,立基點是讓台灣在主張的海域中,有明確的「和平方向感」,能朝向建構東海和平協議的行為準則的目標進行。

    孫國祥認為,馬總統提到落實「東海和平倡議」的具體步驟,即採取「三組雙邊對話」到「一組三邊協商」2階段,外交部已在思考,著手開始請學者研擬草案,透過管道向北京和東京試探,如何從倡議發展出「東海和平宣言」,進一步創造有法律約束力的「東海和平準則」。

    孫國祥認為,馬總統清楚「親美友日和中」的重要,「保障台灣安全」是主要執政基礎點,因釣魚台問題若要解決,還有美國的因素。

    孫國祥指出,未來政府保釣政策須在內容上強化,馬總統已提供「東海和平倡議」的方向感,應盡快參考南海共同行為準則宣言作法,建構東海的行為宣言和準則。

    台日釣魚台漁權談判部分,孫國祥則認為,目前政府基調並非主權談判,應有更清楚的規劃,例如配合政府2006年以經緯度畫出的「暫定執法線」,更清楚確認海巡署管轄的疆域,提出可能和本和中國大陸共同管轄的海域範圍。

    台日第17次漁業會談眾所期待,孫國祥分析,北京和東京都對台展現友好態度,盼拉台灣上各自的船,台灣正在拿捏如何有更好的處境,在當下的國際氛圍,達到最有利的情況。

    他說,台灣不和大陸合作保釣,延續釣魚台列嶼是固有疆域的主張,希望與日本談判漁權問題,但未來如何在中日角力中,將台灣的利益最大化,仍是挑戰。1011111

TOP