language selectLanguage:

  • 和平倡議 學者:混沌中的清流

    (中央社記者蘇龍麒台北10日電)台師大政治所所長王冠雄表示,總統馬英九提出的東海和平倡議是可以解決釣魚台問題的方法,可說是「混沌水中的清流」。

    釣魚台爭議引發台、美、日、中間的緊張關係,王冠雄接受中央社記者專訪時表示,台日在釣魚台問題的處理上有默契,未來發生戰爭的可能性不大。

    但王冠雄認為,中國大陸在18大前或許會保持平穩,但18大結束後,新領導人習近平會不會有所動作,相當難以預測。

    王冠雄說,由於中國大陸掌管海域的機關與單位很多,被外界稱為「五龍鬧海」,即便新領導人習近平沒有動作,但這些機關為了搶功,因過度挑釁而擦槍走火,也不是不可能的事情。

    王冠雄表示,馬總統日前提出的東海和平倡議,雖然台灣的力量較小,但卻是可以發展為有效解決問題的方法,是「混沌水中的清流」。

    他說,東海和平倡議中提到要擱置爭議、共同開發等,如果各國可以擱置對主權方面的爭議,台日雙方可以合作的項目將從漁業、海上搜救、海洋環保、海洋研究等領域,非常廣闊。

    王冠雄指出,台日如果可以透過簽訂契約、協議或備忘錄的方式,擱置主權來共同研究開發釣魚台海域,暨不影響領土主張,也對雙方都有利。不過,他說這些都還需要各國運用政治智慧來化解相關問題。

    王冠雄並表示,海岸巡防署的船艦天天到釣魚台巡護,是絕對必要的作為,但相關的油料花費相當龐大,政府應儘速編列預算持續作為。

    他說,海巡船艦日前與日本船艦對峙時,也凸顯出我方船艦太小、數目少等問題,政府應儘速編列預算造艦並補足相關硬體設施。

    王冠雄認為,應該先要求日方承認釣魚台主權的確有爭議後,台日才能夠談漁權問題,以免談判後掉入陷阱,變成台灣漁民付費捕魚,日本成了「地主」、台灣漁民成了「佃農」。

    他指出,台灣應從國際公法的概念上來談釣魚台問題,不論是開羅宣言、波茨坦宣言、舊金山和約等,都可以證明日本放棄了釣魚台的土地,只是沒有說明放棄給誰。

    王冠雄說,從國際公法的角度談釣魚台問題,對台灣來說是有利的,只是看台灣要怎麼去運用相關說法。1011110

TOP