language selectLanguage:

  • 陳荔彤:應持續宣示釣島主權

    (中央社記者謝佳珍台北9日電)海洋大學海洋法律研究所教授陳荔彤認為,政府應持續宣示釣魚台主權,並找出歷史文獻,證明美國當年只是將釣魚台交給日本託管,並非把主權交給日本。

    日本與地主簽約,將釣魚台列嶼收歸國有,引發軒然大波;面對錯綜複雜的東海情勢,總統馬英九除提出「東海和平倡議」,也到距離釣魚台僅140多公里的彭佳嶼視察,宣示主權。

    鑽研國際公法、國際海洋法的陳荔彤說,有關釣魚台主權歸屬,應該從歷史事實與證據來看,進而做國際法的判斷。

    「日本應該舉證」,陳荔彤認為,如果日本認為其國民擁有釣魚台所有權 ,應該提出證明,何時登記?有沒有經過日本地政機關?有沒有所有權狀?地籍資料?

    他說,日本在馬關條約簽訂之前強佔釣魚台,第二次世界大戰,日本戰敗,美國取得日本相關島嶼。美國1972年將琉球主權移交日本,連同將釣魚台的行政權也交給日本;美國曾對外表明,琉球屬日本主權沒有問題,但釣魚台只是交給日本託管。

    陳荔彤表示,主權包括行政權、立法權與司法權。日本對釣魚台擁有行政權,並宣布12浬領海,禁止任何國家捕魚,之後再秘密公布領海基線,目的是為強調擁有立法權。

    他說,近年來台灣漁船到釣魚台附近捕魚,被日本抓去審判並判罰,日本目的是為表明擁有司法權;日本一連 串作為是為證明擁有釣魚台主權。

    「台灣要不斷宣示、主張擁有釣魚台主權,如果沒有持續挑戰,日本一再強化擁有司法權與立法權,大家根深蒂固認為釣魚台屬於日本,要也要不回來了」,陳荔彤提醒。

    他說,馬總統不管去彭佳嶼主張釣魚台主權或在總統府開記者會宣示主權,效力都一樣,一定要做。

    不僅要持續宣示主權,陳荔彤表示,外交部、內政部也應找出歷史文獻,證明美國當年只是讓日本託管釣魚台,駁斥將主權交給日本的說法。

    他說,國家安全會議也應舉辦研討會、研究釣魚台法律文件,甚至政府也應派行政院海岸巡防署船艦進入釣魚台領海,做最好的主權宣示。1011109

TOP