language selectLanguage:

  • 學者:亞洲國家誤判美重返亞太

    (中央社記者呂欣憓新加坡24日專電)新加坡學者指出,近來亞太局勢緊張,是因為部分亞洲國家誤判了美國重返亞太的策略。

    「聯合早報」今天刊出新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲與全球化研究所所長黃靖的分析專文,黃靖指出,中國大陸對釣魚台的大動作反映亞太戰略平衡的轉變。

    他說,中國大陸在經濟上的快速發展,逐步侵蝕了美國主導的亞太安全體系的經濟基礎,因此亞太國家逐漸轉向在政治安全上以美國為中心,經濟發展以中國大陸為中心。

    黃靖指出,亞太各國對美國重返亞太策略的誤判,是導致亞太局勢緊張的原因之一。

    他說,美國想透過亞洲各國的支持,凸顯美國的戰略存在,增加自己在亞太的力量;亞洲一些國家則以為美國的重返亞太是會透過加強對盟國的安全保障,來換取政治支持。

    因此有些國家會在與中國大陸的領土爭端中採取強硬的態度,藉著美國重返亞太的機會,提升自己和中國大陸交往時在領土爭議中的地位和實力。

    但黃靖指出,儘管中美兩國在各領域有不可避免的利益衝突,但作為全球穩定和經濟發展的利益攸關者,相互依賴甚深的中美必須同舟共濟,不會因為他人的利益左右兩國在全球戰略的「大棋局」。

    文章也指出,目前亞太地區安全體系的基石,仍然是以美國為首的一系列安全同盟,這些冷戰期間成立的同盟本質上是排他和遏止,因此儘管中國大陸已經融入世界經濟體系,但依然被擋在安全體系之外。

    黃靖指出,未來如何將中國大陸等新興國家納入亞太安全體系,是從根本上保障亞太安全與和平的重要議題。1010924

TOP