language selectLanguage:

  • 釣島 大前研一:經濟影響有限

    (中央社記者馮昭台北24日電)釣魚台主權爭議,中日關係緊張。日本企管專家大前研一今天表示,對於中國經濟風險,日本已有準備,經濟不會有非常大的影響。

    大前研一在日本設立的企業經營者交流組織「向研會」在台成立分會。在「台灣向研會」成立記者會上,台灣記者問他釣魚台爭議對日本經濟的影響,並問他認為釣魚台主權是誰的?

    大前研一表示,中國多年前也因為釣島抗議日本,不久後就淡忘,這次抗議則比上次劇烈。

    他表示,中國會定期與日本發生衝突,兩年前發生爭議,中國限制稀土出口日本,這是中國經濟風險,日本已有準備,不會有非常大的影響。

    研判釣島爭議的發展,大前研一認為,中國領導人將換代,日本首相也將改選,屆時新上任者可能會說這是錯誤的決定,然後收場。

    大前研一沒有回答他對釣島主權的認知,僅引用中國大陸前領導人鄧小平的話表示,釣島問題應該擱置,等下一代聰明的領導人解決。1010924

TOP