language selectLanguage:

  • 釣島爭端 俄專家:有望妥協

    (中央社東京23日綜合外電報導)中國大陸與日本因釣魚台主權爭端關係緊張,令國際憂心恐將爆發衝突,俄羅斯專家認為,中日雙方都承諾恢復會談,避免進一步升高緊張情勢,似有可能妥協化解危機。

    俄羅斯之聲電台(VOR)報導,俄國社會科學院遠東研究所(Institute of Far Eastern Studies)專家柏格(Yakov Berger)說:「如果日本作些讓步,我認為有可能妥協。這項爭端的高峰已過。中國當局已敦促全民不要走極端。如果雙方能坐下來談,確實無意訴諸武裝衝突,那麼就有機會解決爭端。」

    俄國雜誌「全球政治中的俄羅斯」(Russia in Global Politics)主編盧奇亞諾夫(Fedor Lukyanov)則說:「不會爆發戰爭,原因包括戰爭意味雙方都將蒙受重大經濟損失,因為兩國雙邊貿易非常活絡。此外,如果中國決定開戰,不啻送美國大禮,因為如果有人擔心中國強大,最好的對策就是刺激它打仗。」

    他又說:「即使出現這種情況,我想中國也將面臨失敗,不會由動武得到成果。這將使中國的發展倒退,也將使更多國家疑懼中國。北京深知這點,因此絕不會這麼做。」

    俄羅斯之聲這篇分析說,中日萬一衝突,結果顯而易見,雙方將兩敗俱傷。由於中國大陸爆發激烈反日抗議,有些日本汽車廠和電子業巨擘已被迫停止在大陸的生產作業。日本商店與料理店也受到影響。

    雙方所受損失都將很嚴重,日本尤將受重傷,因為在經歷全球危機後,日本經濟尚未恢復元氣,而中國大陸是日本主要貿易夥伴,重要性甚至超過美國。

    對中國大陸而言,日本同樣重要,中斷雙方貿易與投資關係,對大陸的出口商機將造成重大打擊,而且會導致許多工廠關門,使得一些地區失業問題嚴重。

    社會科學院日本研究中心的專家帕夫柳琴科(Viktor Pavliatenko)則表示,中日雙方因釣魚台可能蘊藏豐油源而起齟齬,但如今也可能因此而達成協議。他表示,雙方可能談判開始共同探勘釣魚台周圍大陸棚,以往兩國對此原本已有共識,但後來擱置,在目前情況下,恢復談判是最佳補救方法。

    中共喉舌人民日報海外版日前在一篇題為「中國何時對日扣動經濟扳機」的評論文章中說,日本經濟對大陸的經濟手段「缺乏免疫力」,大陸一旦對日本扣下經濟扳機,日本是否「做好倒退20年的準備」?

    然而,經濟學家認為,根據大陸數據,陸日雙邊貿易去年高達3429億美元,北京難以負擔完全終止與日本貿易的經濟代價。

    軍事衝突的代價自然更為高昂。

    金融時報中文網日前報導,日本「經濟新聞」駐大陸記者森安健透露,日本防衛廳已經開始著手制定一套戰爭預案,這項方案以日本得不到任何美國支持為前提,因為在這件事情上,不能確保美國會出手幫助日本。

    安全專家警告,如果爆發衝突,很難侷限於釣魚台一處,參戰的不會僅限於海軍及空軍。北京可能會冒險動用瞄準台灣的1200枚彈道飛彈,攻擊日本軍隊與軍事基地。如果中國是侵略者,他們說,幾乎可以肯定美國會支援日本。1010923

TOP