language selectLanguage:

  • 釣魚台紛爭 學者:不會開戰

    (中央社記者呂欣憓新加坡18日專電)釣魚台爭議升溫,學者研判,小規模衝突可能不能避免,但中日兩國不會因為釣魚台引發戰爭,後續值得注意的是中國大陸可能採取貿易戰的方式反制日本。

    美國史丹佛大學國際安全和合作中心研究員薛理泰在新加坡「聯合早報」的專欄中提到,對中國大陸來說,如果處理釣魚台爭端不當,對周邊地區尤其是南海,可能會產生負面的連鎖反應,因此大陸不得不採取強硬態度應對。

    薛理泰不排除中日擦槍走火的可能性,但他認為兩國領導階層還是會保持理智,不至於為了釣魚台訴諸戰爭。

    另外一個值得關注的是美國立場,薛理泰認為,美國支持日本的立場不會長久。因為美國大選後,若伊朗仍堅持研發核武,是美國的心腹之患,但伊朗不是小國,西方國家若要對伊朗動手,要大陸的支持或友好的默許,因此薛理泰認為美國對釣魚台的立場不一定不會改變。

    新加坡國立大學東亞研究所副研究員曾蕙逸也認為,釣魚台紛爭不會升高到戰爭態勢。她說,中國大陸國內許多愛國行為是被動員的,現在官方已經開始收緊情勢,並譴責暴力,因此她判斷抗議不會繼續升溫。

    她說,後續值得觀察的是中日的貿易戰將不可避免,中國可能採取限制日本商品進口、限制原物料如稀土出口至日本、限制對日投資和旅遊等手段,若現階段採取貿易戰,對大陸較有利。

    曾蕙逸認為,要緩解釣魚台紛爭,除非日本願意承諾未來不在島上建築工事、不開發周邊資源以及日人不登島,不過可能性並不高。1010918

TOP