language selectLanguage:

  • 歐學者:主權爭議應交國際法院

    (中央社記者曹宇帆布魯塞爾17日專電)釣魚台主權爭議越演越烈,歐洲政策研究中心(CEPS)資深研究員艾默森表示,應交由國際法院,基於國際法規定,作約束性判決。

    艾默森(Michael Emerson)告訴中央社記者,歐洲聯盟雖未高度關注東海與南海爭議,但歐方向來認為,相關爭議應交由國際法院依據國際法作約束性判決。

    不過,歐盟外交和安全政策高級代表艾希頓(Catherine Ashton)的發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic),日前告訴記者,歐盟非常重視亞太地區各國保持和諧關係。

    她說,類似爭議應藉由冷靜對話方式解決,歐盟歡迎資深官員層級的持續接觸,且依據「歐盟的東亞政策綱領」(EU's East Asia Policy Guidelines),穩定、繁榮且全面開展的亞太地區,符合歐盟戰略利益。

    而歐洲議會12日通過「歐洲聯盟共同外交暨安全政策主要面向及基本選擇決議案」,呼籲歐盟展現積極態度,支持南海爭議以穩定和平方式解決。

    歐洲議會友台小組主席譚諾克(Charles Tannock)並在決議案表決通過後發言,稱讚總統馬英九主張的東海和平倡議,就是為解決台日中3方長久以來,因釣魚台主權歸屬引發的爭端。

    第15屆中歐峰會即將於20日在比利時布魯塞爾揭幕,艾默森表示,這次峰會雙方應不至於觸及東海與南海主權議題,反而有可能就當前敘利亞局勢交換意見。1010917

TOP