language selectLanguage:

  • 馬總統東海倡議 國際學者肯定

    (中央社記者楊明珠東京11日專電)日本政府將釣魚台國有化的問題引起討論。中國大陸、日本、南韓學者今天在東京舉行記者會時,對於中華民國總統馬英九所提出的「東海和平倡議」表示重視、支持。

    日本東京大學研究所教授高原明生、日本東洋學園大學教授朱建榮、南韓國民大學教授玄大松針對釣魚台、竹島(南韓稱獨島)問題,在東京舉行記者會。

    高原表示,領土問題易煽動民眾情緒,各國領袖應防止國與國間感情對立的惡化。釣魚台問題應收到「潘朵拉的盒子」裡,中國大陸不應再派漁政船到釣魚台海域,各國領袖和媒體都有責任勿煽動民眾情緒。

    針對馬總統提出的東海和平倡議,高原表示,很歡迎這種有建設性的、很文明的建議。但馬總統要求以對等立場進行三方談判,中國大陸應不會接受。

    朱建榮表示,相當重視馬總統的積極提案。他認為這是台灣對釣魚台問題想扮演積極的角色。中國大陸以前對於東海、南海問題的態度都是不願台灣發言,現在態度有點變化,雖不予以肯定,但採靜觀態度。

    他說,兩岸關係改善,中國大陸希望在東海、南海問題上能與台灣同調,即使不能直接合作,也可採平行並進、不相矛盾的立場,藉此拉近關係。而台灣也盼對中國大陸採取不正面對立、不直接合作的立場,以中華民國之名來主張中國擁有釣魚台主權。

    他也認為,台灣、中國大陸、日本要對等會談,目前有困難。有部分日本人還憂心兩岸關係改善及釣魚台問題上如果兩岸聯手,會讓美日安保體制瓦解。

    玄大松表示,今後東亞的紛爭可能趨於激烈,有國家提出建設性的提案是好事。1010911

TOP