language selectLanguage:

  • 學者:日國有釣島 將失去更多

    (中央社記者李淑華台北11日電)政大國關中心亞太所長蔡增家今天說,日本把釣魚台國有化,忽視國際的效應,「表面上,日本贏了,但實質上,將失去更多」。

    日本媒體報導,日本政府與釣魚台地主完成簽約程序,正式將釣魚台列嶼收歸國有。

    對於日本將釣魚台國有化的動作,專研日本政情的學者蔡增家接受訪問時說,日本的這項動作,其實是改變了釣魚台的現狀,忽視了國際上可能產生的效應。

    他說,日本執意要將釣魚台國有化,從日本的角度來看,原只是單純想要便於管理,避免東京都知事石原慎太郎登島,卻嚴重誤判了許多情勢發展。

    蔡增家說,日本把釣魚台國有化,這是永久性的法制化行為,與短暫的登島動作完全不同。同時,日本也誤判並忽視台灣、中國大陸對維護釣魚台主權的決心。

    他說,日本並誤判,以為美國會在背後支持,事實上,一旦中日、台日關係產生變化,東亞局勢緊張升高,影響美中關係,美國極可能介入。

    淡大國際事務與戰略研究所教授王高成接受訪問時也說,日本釣魚台國有化的動作,儘管是內政上的考量,但同時也將影響東北亞的安全,將刺激台灣與大陸,被迫採取反制措施,引發中日台三方雙邊關係的對立與衝突。

    至於中國大陸10日公告釣魚台領海基線,蔡增家說,這是非常重要的動作,顯示中國大陸也對釣魚台進行法制化,意味著大陸日後也可以登島、或者進行任何軍事上的活動,將使中日關係更為緊張。

    王高成也說,顯示出大陸進一步宣示釣魚台主權。大陸過去採取擱置爭議方式,並無實際作為,但日本的作為,已迫使大陸必須採取更強硬且明白宣示主權的動作。

    他說,日後必須觀察大陸會不會為了維護領海基線,派遣漁政船海上執法,甚至鼓勵大陸漁民去捕魚,勢將引發東海緊張情勢。1010911

TOP