language selectLanguage:

  • 包道格:馬總統倡議是唯一出路

    (中央社記者廖漢原華盛頓7日專電)前美國在台協會台北辦事處處長包道格今天表示,總統馬英九對東海主權的主張,是明智、合情合理的想法,而且是唯一能為各方找到出路的主張。

    馬總統1個月前提出「東海和平倡議」,7日提出「倡議推動綱領」,包道格(Douglas Paal)在華府1場座談會後表示,馬總統提出各方尋求資源共享的新建議,是明智、合情合理的想法,他認為這是唯一能找到出路的主張。

    包道格說,主權問題無法短期獲得解決,但各方可以找出資源共享的方案。

    對於中國大陸和日方的反應,包道格強調,來自其他國家首都圈的回應並不確定,這是可預期的,但他對馬總統的建議表示贊同。

    包道格指出,日本政府不久前才宣布重要人士布局,這些官員沉著、負責,充分瞭解釣魚台背景及問題處置,如果中方能攜手合作、彼此信任,相信局勢會漸趨緩和,屆時各方再依循70至90年代的協議,避免緊張關係。

    日本媒體報導,日方預定11日正式將釣魚台國有化。包道格分析,日本政府的作法是希望穩定局勢,但中方錯誤解讀日方介入主權爭議,日本希望負責任的官員出面處理,避免淪入國內左、右派之爭,希望中方能看出端倪。1010907

TOP