language selectLanguage:

  • 協商釣島 學者:讓問題不激化

    (中央社記者謝佳珍台北7日電)淡江大學中國大陸研究所所長張五岳今天表示,釣魚台問題複雜,台灣、日本、大陸協商解決,可讓問題不致於惡化、激化。

    總統馬英九下午視察彭佳嶼時提出釣魚台問題處理方案,盼從台日、兩岸、日陸「三組雙邊」對話開始,逐步走向台日陸「一組三邊」共同協商。

    張五岳受訪表示,台灣、日本、大陸都主張擁有釣魚台主權,馬總統選擇在離釣魚台最近的彭佳嶼發表談話,是要讓國際了解釣魚台是中華民國固有領土,中華民國在釣魚台問題上不缺席。

    他表示,日本對釣魚台擁有行政監理權,但不代表有合法主權,若台灣在釣魚台問題上不出聲、在立場宣示上缺席,久而久之,日本對釣魚台可能由擁有行政監理權變成合法主權,台灣再也沒有發言權。

    張五岳認為,馬總統深知釣魚台問題的複雜,所以提出台灣、日本、大陸協商解決,讓釣魚台問題不至於惡化、激化。

    不過,政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生認為,日本不會與台灣談釣魚台問題,大陸恐怕也不願與台灣協商;三方應該擱置主權爭議,從漁業合作問題談起,有助共同開發資源。

    嚴震生也建議,政府可以從強化南海主權做起,包括在太平島駐軍,讓民眾了解政府有能力處理主權議題。1010907

TOP