language selectLanguage:

  • 釣島對話 學者建議二軌機制

    (中央社記者曾依璇台北7日電)總統馬英九拋出台日陸共同協商釣魚台問題。學者肯定立意良善,建議對話機制採一軌半到二軌方式,由政府參與、民間推動。

    為擴大「東海和平倡議」效益,馬總統下午訪視彭佳嶼時,提出釣魚台問題處理方案,台灣、日本及中國大陸,可從三組雙邊對話開始,有共識後再逐步走向三邊協商。

    淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢受訪時說,馬總統的想法是建立對話平台,若三方願意坐下來談,總比不談好。有衝突的主權問題就先擱置,先協商可以合作的漁權及油源開發。

    他表示,對話可能採一軌半到二軌方式,也就是非正式外交對話機制,由政府參與、民間推動,例如舉辦「東海和平倡議論壇」;且既然是由台灣發起,應由台灣主動開始分別邀中國大陸及日本對話。

    此外,翁明賢說,未來進展到三方協商時,應再加入美國,以稀釋日本對兩岸聯手的疑慮。

    政治大學國際關係研究中心研究員鄭端耀認為,馬總統的方式是處理爭議最務實的做法,但實質治理釣魚台的日本是否願意與中國大陸、尤其是台灣對話,是最大關鍵。

    他說,中國大陸認為兩岸聯手保釣能發揮最大成效,但台灣向來極力避免給國際這樣的印象,且日方至今並未正面回應「東海和平倡議」,台灣應思考面對若日本拒絕參與對話、中國大陸卻同意的情況。1010907

TOP