language selectLanguage:

  • 容安瀾:和平倡議務實可行性高

    (中央社記者廖漢原華盛頓7日專電)美國智庫學者容安瀾今天對總統馬英九提出的「東海和平倡議」表示,這是具可行性、務實的想法,雖然某些國家可能會拒絕,但總得有人先帶頭嘗試,才會有進展。

    曾任美國國務院副發言人的智庫史汀生中心(Stimson Center)東亞研究室主任容安瀾(Alan Romberg)認為,東海和平倡議匯聚並促進許多有用的基本原則,可行性高。

    容安瀾說,雖然倡議聚焦在東海,但行為準則、設定外交機制為中心,建立各方遵守的規範等各種想法,都是好的建議。能否達成目標,目前難以斷言,這是難度極高的爭議。

    對於台灣無法主動在兩強間推動外交的說法,容安瀾指出,這不僅是中國大陸和日本的問題,所有涉及的國家都應該攜手合作,達成某些目標。

    他強調,馬總統並非在兩強間丟出主權問題,而是尋求務實的解決之道,遠離主權紛爭,促進和平,避免衝突,並處理領土歸屬的糾葛。

    他說,倡議並非一夜之間解決所有問題,即使有國家不願意合作,起碼可以處理尚未有共識的資源議題。

    以釣魚台主權爭議為中心的東海局勢近期升高,容安瀾分析,有些國家可能拒絕倡議,但總得有人出面帶頭嘗試,否則問題將停留在原地,沒有進展。1010807

TOP