language selectLanguage:

  • 日推國有化台灣漁民成功保釣

    不過,日本政府9月將釣魚臺列嶼「國有化」,隨即引發台灣、中國大陸與香港不滿,台灣更電報召回駐日代表沈斯淳返台,蘇澳漁民9月24日也自發發起「為生存,護漁權」保釣行動,約70多艘漁船從南方澳漁港出發,海巡署出動12艘船艦保護,25日清晨在釣魚臺外海約40多浬集結。

    日本保安廳船隻雖阻擋台灣船隻,台日海防單位也互相發出廣播制止對方行動。日方船艦噴灑水柱阻止,台灣海巡船艦也對日方船艦噴灑水柱,並以船艦阻擋日本保安廳攻擊漁船,直至上午9時後,因海象惡劣無法安全登島,在漁船指揮者透過廣播下離開釣魚臺海域,可說是有史以來規模最大,最成功的保釣行動。

    這些引起國際媒體高度關注的事件過後,日本交流協會10月5日轉達日本外務大臣玄葉光一郎訊息,呼籲冷靜且顧全大局因應日台「懸案」,雙方為避免大局受個別問題影響,須努力溝通。

    玄葉光一郎在對台灣的談話中,未明白提及釣魚臺議題,僅以「懸案」、「個別問題」形容,政治大學外交系教授劉德海說,日方給台灣的訊息中說要冷靜因應「懸案」,可視為對台在釣魚臺議題上「語調上的讓步」。此外,台日計畫在101年11月啟動第17次漁業會談。

TOP