language selectLanguage:

  • 台日中漁權糾紛再引發保釣

    2000年代台灣、中國大陸與香港的保釣示威也時有所聞,不少起因於漁權糾紛。

    2005年6月,台灣漁船在釣魚臺海域正常作業,見日本巡防艇「白嶺丸」追趕落單漁船,漁民們連夜擴大集結,約數十艘漁船開到釣魚臺列嶼,拉起抗議日本侵佔台灣傳統漁場布條抗議。這次爆發的漁民自救和抗議行動震動朝野和社會,日本隨即提議舉行第15次漁業會談。

    2008年6月10日瑞芳「聯合號」海釣船於釣魚臺海域遭日本海上保安廳船隻撞沉,隔天日方釋放船員卻扣留船長,引起台灣社會輿論不滿,政府也召回中華民國駐日代表許世楷表達「嚴正抗議」,日本官方也首次就這起事件公開致歉。

    為宣示主權,台灣保釣人士搭乘「全家福」海釣船前往釣魚臺海域,中華民國海岸巡防署派海巡艇護航,進入12浬內海域,但未登島,海釣船與海巡艇一同繞島一周後返航。

    馬總統堅持不論從歷史、地理、地質、使用及國際法,釣魚臺列嶼都是台灣屬島、中華民國固有領土,不容置疑,且行政區劃上屬於台灣省宜蘭縣頭城鎮大溪里。

TOP