language selectLanguage:

  • 馬關條約失效日無佔領釣魚臺國際法依據

    丘宏達表示,日本占領釣魚臺的主要根據是馬關條約,在馬關條約現已失效狀況下,日本已無占領釣魚臺的國際法根據。至於有人主張釣魚臺主權原屬琉球,丘宏達認為,日本是先後占領琉球及釣魚臺,才將釣魚臺劃入琉球管轄。

    至於琉球歸屬,丘宏達也說,1945年時美軍攻佔琉球,規定停止日本帝國政府在琉球群島行使一切權利,美國於一九七一年六月十七日簽約決定將琉球行政權歸還日本,日本認為他們也恢復其對釣魚臺列嶼的主權,但是美國也於當年五月二十六日正式照會中華民國表示,「美國相信將原自日本取得之行政權利交還日本一事,毫未損害中華民國之有關主權(指釣魚臺列嶼)主張」。

    釣魚臺列嶼近年數度引發相關各國爭議,其中涉及漁權爭議也不少,也引發華人社會的保釣聲浪,除前述提及的1970年代保釣運動,1996年9月26日,香港保釣人士陳毓祥從船上跳下釣魚島附近海域以宣示主權,但水深浪急,陳毓祥被海浪拋高,頭部撞向船身而昏迷,不幸遇溺過世。

TOP