language selectLanguage:

  • 馬總統:推和平倡議不排除任何方式

    繼揭櫫東海和平倡議之後,總統馬英九8月27日接受中央通訊社專訪時表示,後續推動倡議目標,不排除任何方式,基本信念是「領土不可分割,但資源可以分享」。

    為維護東海和平安全,馬總統於8月初提出「東海和平倡議」,呼籲以理性和平方式處理釣魚台列嶼問題,但後來相繼發生香港保釣人士及日本議員登島事件。

    馬總統說,他提出倡議,是希望以和平方式處理,否則若衝突升高,可能無法避免發生衝突、甚至戰爭,相信沒有國家樂見這樣的發展。

    對維護釣魚台主權立場,馬總統強調,台灣距離釣魚台最近,釣魚台是中華民國固有領土、台灣附屬島嶼,漁民在周邊海域作業歷史超過百年,台灣是相關各方中,利害關係最重要的一方;行政院海岸巡防署在過去4年間,為護漁或維護船隻,護漁10次,最長曾與日方對峙達5小時。

    他說,台灣不但要與日本談漁權,「我們還希望就主權的問題也能夠來談判」,若日本持續不承認爭議存在,可能就無法解決問題。

    馬總統說,日本對與俄羅斯的北方4島爭議及與韓國的竹島/獨島爭議,都希望提到國際法院,但對釣魚台有不同做法,這是台灣可表達看法、提出解決方案的地方。

    他也說,不排除任何方式,包括二軌對話機制討論釣魚台問題,最重要是有清楚目標,且有執行步驟,一開始大家認為他提出的和平倡議用處不大,但國際輿論已逐漸表達支持。

    馬總統表示,包括中國大陸、日本等相關各方都應參加討論,否則沒意義。

    重申「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」立場,馬總統盼各方同時擱置爭議,遵守聯合國憲章中和平解決爭端的要求,包括談判、調解、仲裁、司法訴訟,「否則這邊登島、那邊亮旗,這樣子衝突下去,對問題不會有結果,只會使民族情緒越來越強」。

    「釣魚台問題已到了要解決的時機」,馬總統說,台灣有一套做法,將視實際情況發展提出。過去台灣一方面增強實力,增加海巡署巡護船艦,另外也找到新證據,證明釣魚台列嶼在1895年前屬清朝領土,進一步削弱日本主張。

    總統說,不管如何談,都要採和平方式,基本信念是「領土不可分割,但資源可以分享」。

TOP