language selectLanguage:

  • 中華民國外交部譴責並強烈抗議日本政府侵害我國領土主權

    外交部於本(11)日嚴厲譴責日本政府完成釣魚臺、北小島及南小島所謂「國有化」,嚴正指出日本此舉是侵犯中華民國領土主權的不法作為。外交部長楊進添已於本日上午召見日本駐華代表樽井澄夫表達強烈抗議,並譴責日本政府無視歷史事實及國際法規範,對日本嚴重侵害我國領土主權之舉,表達強烈抗議,正告日方採取此項極不友好的舉措,不僅傷害臺日雙方長久以來的合作關係,也激化東亞區域緊張情勢。

    外交部已同時指示駐日本代表沈斯淳向日本政府提出強烈抗議,並且電召沈代表回國報告。

    外交部鄭重重申,釣魚臺列嶼是中華民國固有領土,亦為臺灣的附屬島嶼,其行政區劃屬宜蘭縣頭城鎮大溪里。無論從地理、地質、歷史、使用及國際法觀點而論,釣魚臺列嶼主權屬於中華民國,不容置疑。日本政府在清末甲午戰爭戰勝後趁機兼併釣魚臺列嶼,是違反國際法的侵略行為,而當時日本的侵占行動並未依規定經過天皇發布敕令昭告世界,外界並不知悉,則屬「竊占」行為,在國際法上「自始無效」。我國對日本政府任何侵害我對釣魚臺列嶼主權的言行,包括所謂將釣魚臺「國有化」之非法作為,一概不予承認並提出嚴厲的譴責。有關日本「竊占」釣魚臺列嶼的非法作為,請詳參後附史實紀要。

    外交部強調:中華民國的國家主權與領土完整無法妥協,民族尊嚴與國民福祉不容侵犯。外交部再次嚴正要求日本政府立即停止傷害臺日雙方友好合作關係及升高東海緊張情勢的一切舉措,正視釣魚臺列嶼爭議存在的事實,並珍惜與中華民國過去四年多來所建立的特別夥伴關係,回應我政府所提的「東海和平倡議」,與相關各方共同擱置爭議,以理性和平的對話,維護區域和平穩定,合作開發東海資源。1010911

TOP