language selectLanguage:

  • 外交部肯定日本體察「東海和平倡議」及其「推動綱領」的精神,願以務實理性的態度,與我協商處理釣魚臺列嶼相關問題

    針對日本玄葉外相本(10)月5日發布對我國的信息,說明日本珍視兩國間傳統深厚友誼,盼繼續深化雙邊的友好合作關係,並以理性的態度,與我致力維持東海和平及穩定,外交部表示肯定,也重申我國對釣魚臺列嶼主權的堅定立場,同時要維護漁權,保障我國漁民權益。

    日方期待早日重啟漁業會談,並就雙方共同關心的議題進行建設性對話,推動務實且具體的合作。外交部同意日方的看法,也呼籲日本展現善意,充分尊重臺灣漁民在釣魚臺海域傳統漁場合法作業的權益,雙方共同努力使第十七次漁業會談能達成具體的成果。

    對於玄葉外相所說日方能夠體察「東海和平倡議」及其「推動綱領」的基本精神,並推動務實且具體的合作等,我政府相信日方的看法有助於維護東海和平,期待兩國間能啟動協商建立制度化的對話機制。

    日本政府此次傳達的信息呼應我政府提出的「東海和平倡議」,即共同擱置爭議,以理性和平對話,維護區域和平,共同開發東海資源的原則。我政府誠心期盼,雙方以合作互利的態度,共同強化兩國間近年來建立的「特別夥伴關係」。1011006

TOP