language selectLanguage:

  • 我政府正持續與日方洽談第17次漁業會談之各項細節

    關於部分媒體曾報導稱我政府拒絕與日方進行第17次漁業會談事,外交部澄清如次:

    一、關於召開第17次臺日漁業會談,雙方政府均盼能儘速展開會談,我方亦從未回拒重啟漁業談判。惟9月11日日本政府將釣魚臺列嶼「國有化」,
    我方必須就此新形勢加以審慎評估。政府在堅守主權維護漁權的基本原則下,目前正與日方積極溝通,期能早日恢復會談,並呼籲日本應展現善意與誠意,認真尊重我漁民在釣魚臺水域合法作業之權益,使臺日第17次漁業會談能達成具體成果。

    二、臺日間雖存在釣魚臺列嶼爭議,但亦仍有許多領域之合作有待推動,包括第17次臺日漁業會談以及東海和平倡議、相關產業經濟合作、我故宮博物院文物赴日展出等文化交流活動。因此外交部已指示駐日本代表沈斯淳於10月4日返回日本,與日方就上述各項議題持續磋商,並就舉行漁業會談之相關細節續與日方交涉,以維護我國整體利益並繼續推動臺日合作關係。1011004

TOP