language selectLanguage:

  • 日本交流協會理事長今井正拜會外交部部長楊進添,說明日本政府「國有化」釣魚臺列嶼政策

    外交部長楊進添本(25)日下午接見來華訪問的日本交流協會理事長今井正(IMAI, Tadashi)。因日方特別派人來向我說明日本將釣魚臺列嶼三島「國有化」之作為,我亦欲藉此機會讓日方正視我國對此事之立場,並就臺日漁業會談以及今後雙邊關係發展交換意見,爰接受今井理事長來訪。

    楊部長於接見時,向今井理事長表達我國立場如次:

    一、釣魚臺列嶼為我國固有領土、臺灣之附屬島嶼,無論從歷史、地理、地質、使用情形或國際法觀點,中華民國擁有釣魚臺列嶼主權之事實,不容置疑。日本政府無視歷史事實與國際法規範,執意完成釣魚臺列嶼中三島嶼之「國有化」,此舉不僅嚴重侵害我國領土主權、升高東亞地區的緊張情勢,更傷害我國人民對日本的友好感情及兩國關係,對此楊部長已於本(101)年9月11日代表我政府與人民,向日本表達嚴正抗議。對於日本的做法,我國絕對無法接受,亦絕對不予承認,日本政府應立即撤回此一決定。

    二、釣魚臺列嶼附近之水域自清朝以來,即為我漁民傳統漁場,已超過一百年。我漁民在該水域之正當捕漁權利不容侵犯,我國政府也會全力維護我國漁民之合法權益。對於本日我漁船在釣魚臺列嶼12浬內海域遭日方公務船非法干擾驅趕事,楊部長特向日方提出強烈抗議,並強烈要求日方不應干擾我漁民在該水域之合法活動。

    三、我政府一再公開表示,我在處理釣魚臺列嶼問題時將不會與中國大陸聯手,且我政府與人民一向珍視臺日合作關係及人民深厚情誼,但對日本「國有化」釣魚臺列嶼,我國朝野、民眾及媒體均同表憤慨,甚有主張與中國大陸聯手者。我政府要求日方嚴肅面對日本政府片面作為所造成之嚴重後果。

    四、日本一再聲稱釣魚臺列嶼不存在主權問題,並採取片面非法之作為,日本之立場根本無法亦無助於解決問題,反使區域緊張情勢升高。日方應正視相關各方對釣魚臺列嶼主權立場不同而產生爭議之事實,回應我政府所提出之「東海和平倡議」,與相關各方共同擱置爭議,以理性和平之對話,維護區域和平,共同開發東海資源。

    五、我國擁有釣魚臺列嶼主權之立場堅定不移,不會改變,日方處理該列嶼相關問題時自應與我對話交涉,不可忽視我之地位與存在。

    六、對於日方希望臺日在各項領域穩健發展雙方實質合作關係,並為推動臺日漁業領域之交流合作持續與臺灣方面密切溝通,外交部認為是一項正確之看法,但我方要求日本應該展現善意與誠意,認真尊重我漁民在釣魚臺水域合法作業之權益,務使臺日第17次漁業會談達成具體成果。

    七、我主張共同開發釣魚臺列嶼,但此並不表示放棄主權主張,而是要求相關各方同時擱置爭議,並以理性、和平方式,共同開發,共享資源,以確保東海之穩定,讓緊張情勢得以緩和。

    今井理事長重申日方對釣魚臺列嶼之立場,並就本日上午臺灣漁船及公務船大舉進入釣魚臺列嶼12浬內水域向楊部長表達強烈抗議,但楊部長以釣魚臺列嶼為我國領土,其水域為我國漁民傳統作業之漁場,我國船隻有權進入,拒絕今井理事長之抗議。

    今井理事長繼表示,臺灣與日本關係深厚,日方不願臺日友好合作關係受到任何影響,盼與我國持續推動各領域之合作。楊部長與今井理事長並同意就重開漁業會談透過現有管道繼續協商。我政府對此次日方派遣今井理事長來華向我說明予以肯定,並要求日本呼應我「東海和平倡議」精神,與相關各方同時擱置爭議,以理性和平的方式共謀東海之和平穩定與繁榮。

    外交部重申,我維護釣魚臺列嶼主權之堅定立場絕對不會退讓,維護釣魚臺列嶼主權需全民不分朝野,不分黨派,上下一心,共同努力。外交部強調,政府支持我國漁民保護釣魚臺列嶼主權之行動,政府亦肯定海巡署在此次護漁行動中之表現。1010925

TOP