language selectLanguage:

  • 交流協會理事長今井正來華說明釣魚臺列嶼三島所謂「國有化」的作為

    日本將於9月25日派遣交流協會理事長今井正來華向我說明日本將釣魚台列嶼三島「國有化」之作為,另將就台日漁業會談時程與議題,以及今後雙邊關係發展交換意見。

    由於日本所謂「國有化」之行動係非法行為,已引發東海緊張情勢日益升高。我政府特別呼籲日本積極回應馬總統月前提出之「東海和平倡議」,與我共同努力建構東海區域之持久和平。

    我政府堅決主張擁有釣魚台列嶼主權之一貫立場堅定不移不會改變;釣魚台列嶼水域為台灣漁民一百多年來之傳統作業漁場,我政府對我國人在該水域之合法權益當全力予以保障。因此我政府不接受日方任何非法片面作為。

    我政府認為,日方派遣今井理事長來華,係正確之作法。我希望日本與相關各方共同擱置爭議,以理性和平的方式共謀東海之和平穩定與繁榮。1010924

TOP