language selectLanguage:

  • 我政府維護釣魚臺列嶼主權之堅定立場不變,並以務實態度與日方協商漁業問題,捍衛我漁民權益

    針對日本媒體報導稱,我國在釣魚臺列嶼問題之立場有軟化徵兆,傾向與日本談判漁業問題一節,外交部澄清如下:

    一、釣魚臺列嶼為中華民國固有領土、臺灣附屬島嶼,中華 民國政府對釣魚臺列嶼主權之立場堅定不移,寸土不讓,此一立場已迭次申明,決無改變,也就是說,我處理釣魚臺列嶼問題之原則仍然是「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」。

    二、釣魚臺列嶼附近水域為臺灣漁民傳統作業漁場,我政府維護我漁民合法權益,向來堅定不移,臺灣漁民出海至屬於我國之水域捕魚,政府將續予保護。

    三、我國漁民在釣魚臺列嶼海域作業問題,多年來懸而未決,我政府為此曾多次呼籲日方儘早與我舉行漁業會談,共同協商解決此一問題。對於日方日前表明願意儘早重啟臺日漁業會談,我政府固然 予以肯定,惟該會談應在適當時機及良好氣氛下進行,且應以維護我漁民在傳統漁場之作業權利為前提。我政府至盼日方展現最大誠意,使會談獲致具體成果,真正解決我漁民問題,恢復臺日良好關係。

    四、外交部再次呼籲,日方應依據我「東海和平倡議」及推動綱領之精神,正視我對釣魚臺列嶼主權之主張,並共同擱置爭議,以和平理性之方式處理釣魚臺列嶼問題,務實與我協商,以維護臺日間長久以來之友好合作關係。1010916

TOP