language selectLanguage:

  • 外交部呼籲日方拿出善意,與我協商處理釣魚臺列嶼相關問題

    關於日本交流協會台北事務所本(9)月13日發布「關於臺灣對東海漁業之相關報導」新聞事,外交部回應如次:

    一、釣魚臺列嶼為中華民國固有領土、臺灣附屬島嶼,其主權屬於我國;此外,釣魚臺列嶼附近之水域自清朝以來,即為我漁民傳統漁場,我漁民在該水域有正當捕漁權利不容侵犯,我國政府也會全力維護我國漁民之合法權益。

    二、對於日方希望臺日在各項領域穩健發展雙方實質合作關係,並為推動臺日漁業領域之交流合作持續與臺灣方面密切溝通,日方也期待儘早重啟臺日漁業會談,外交部認為是一項正確之看法,但我方要求日本應該展現善意與誠意,認真尊重我漁民在釣魚臺水域合法作業之權益,務使臺日第17次漁業會談達成具體之成果。

    三、對於我政府所提出之「東海和平倡議」,日本交流協會再次引述日本外相玄葉光一郎之看法,認為「應著眼於大局,推動使東海成為『和平之海』之具體合作至為重要」,外交部對於日本此項回應表示歡迎,並予以肯定。

    四、我政府重申釣魚臺列嶼主權屬於我國之嚴正立場,並且將繼續依「東海和平倡議」及推動綱領之精神,呼籲日本應正視我對釣魚臺列嶼主權之主張,也要正視因相關各方之不同主張而有爭議,因此必須共同擱置爭議,以和平理性之方式處理釣魚臺列嶼主權問題,務實與我協商,以維護臺日間長久以來之友好合作關係。1010914

TOP