language selectLanguage:

  • 關於日相野田佳彥本(24)日表示,釣魚臺列嶼不存在領土主權問題事,外交部重申我擁有釣魚臺列嶼主權立場,無法接受日本主張

    日本首相野田佳彥24日傍晚舉行記者會,強調釣魚臺列嶼在歷史、國際法上為日本固有領土係不容置疑,現並在日本有效管轄之下。野田首相指出,明治政府係在確認該列嶼非屬清朝管轄後,於1895年將其納入日本版圖。

    外交部茲重申,我政府堅決主張擁有釣魚臺列嶼之主權,無法接受日方主張。對於野田首相發言,茲澄清如下:

    一、釣魚臺列嶼無論從歷史、地理、地質、使用與國際法角度觀之,為中華民國之固有領土及臺灣的附屬島嶼,毋庸置疑。僅從史實而言,早在明永樂元年(西元1403年)我國「順風相送」一書首先提到釣魚臺,顯示該列嶼係中國人最早發現、命名及使用。明清兩朝派赴琉球冊封新王之數十位特使,也多次在《使琉球錄》中提及並以該列嶼作為地標。清代官方文獻(如1722年之《臺海使槎錄》、1871年之《重纂福建通志》)將釣魚臺列嶼列入海防據點,18、19世紀中外地圖亦將釣魚臺列嶼列為中國領土。諸多歷史文獻均證明釣魚臺列嶼是由我國先民最先發現、命名、使用,並納入國土,在1895年日本侵占前並非無主之地。

    二、事實上,根據已解密的日本外交文書顯示,明治18年(西元1885年)日本內務卿山縣有朋曾密令沖繩縣令西村捨三勘查釣魚臺列嶼以設立「國標」,但在知悉此列嶼早為中國發現、命名並載入史冊,且已有上海申報報導日方覬覦之野心後,遂決定暫緩侵占,「俟諸他日為宜」。甲午戰爭時,日方於勝利在望之際,日本內閣以「今昔情況已殊」為由,於1895年元月以「秘密決議」方式,核准沖繩縣於釣魚臺設立國標,但此事對外保密,且未依慣例以天皇敕令正式公告,以致外界對日本宣稱「先占」釣魚臺列嶼毫無所悉,事實上沖繩縣當時亦未設國標。

    外交部也注意到野田首相於記者會中表示,倘當事國受國內輿論煽動而升高彼此對立,對各方均無益處,盼相關國家以大局為重,冷靜處理。我政府認為日方此一觀點正呼應馬總統所提出之「東海和平倡議」,我國將依循該倡議與日方加強對話溝通。1010824

TOP