language selectLanguage:

  • 外交部長楊進添接見日本眾議員中津川博鄉等一行,就近日釣魚臺列嶼問題重申我政府立場

    外交部長楊進添本(17)日上午接見日本眾議員中津川博鄉等一行,就近日在釣魚臺列嶼發生之爭議,重申我政府立場如次:

    一、釣魚臺列嶼為我中華民國固有領土、臺灣附屬島嶼;我國擁有釣魚臺列嶼主權的事實不容置疑。我亦瞭解日方有其立場,因短期內無法獲致共識,盼擱置爭議,和平解決。

    二、對於中華民國國旗出現在釣魚臺列嶼上,符合我政府之領土主權主張。

    三、香港保釣人士攜帶我國旗登上釣魚臺島,為其自發性行為,我事先毫不知情,亦與我政府無涉。盼各方冷靜理性處理,勿升高緊張情勢。

    四、日方在釣魚臺列嶼逮捕香港保釣人士實無助於降低本區域之緊張情勢。為維護區域穩定,請中津川等眾議員發揮影響力使事件早日和平落幕。

    五、8月5日適逢中日和約生效60週年,60年前中華民國與日本正式結束為時8年死傷慘重的戰爭。60年來,東亞各國經濟快速發展,朝氣蓬勃;然近來東海地區因釣魚臺列嶼問題有緊張升高之情勢,令人擔心此發展會進一步危及東亞地區之和平與穩定。我們顧念和平與繁榮得來不易,實不願見東亞再有類似過去的浩劫發生。

    六、近日來因釣魚台列嶼所發生的事情印證馬總統特提出「東海和平倡議」的重要性,我呼籲相關各方自我克制,擱置爭議,以和平方式處理爭端,並尋求共識、研訂東海行為準則及建立機制共同開發東海資源,以確保東海之和平。

    七、國家領土及主權無法分割,但天然資源可以分享,世界上有主權爭議的海域及島嶼不在少數,歐洲的北海油田開發為一成功案例。我方提出「東海和平倡議」,即盼相關各方擱置爭議,使東海成為「和平與合作之海」。

    八、對於我提出之「東海和平倡議」,日本外相玄葉光一郎回應稱,重視臺日關係以及東海議題合作上具有思考之空間,該項談話回應我國以和平理性方式處理釣魚臺列嶼爭議之呼籲,相當程度符合我「東海和平倡議」之主張,對此我方表示肯定。

    九、未來我政府將繼續依循馬總統「東海和平倡議」,以和平理性態度處理相關爭議,盼日方與我共同努力,維護區域穩定,共創雙贏,而雙方首先可就我漁業界關切之漁業合作及漁權問題開啟第17次之會談。

    中津川眾議員亦重申日方對釣魚臺列嶼之立場,並稱兩國為自由、民主、法治國家,擁有共同之價值觀,兩國關係密切,休戚與共,實為命運共同體。

    中津川眾議員另表示,考量臺日兩國漁民生計,未來將致力解決雙方所面臨的各項漁業問題,並促成兩國之漁業會談,且對馬總統所提「東海和平倡議」給予高度評價。中津川眾議員等人正面看待馬總統所提各方應合作以維持東海和平安定之想法,今後將深化與我合作關係,致力提升臺日關係。1010817

TOP