language selectLanguage:

  • 外交部表示日本釋放香港保釣人士有助降低區域緊張

    針對日本政府本(8)月17日下午釋放日前在釣魚臺列嶼遭逮捕之14位香港人士,外交部認為此舉有助於降低區域緊張情勢,並增進區域穩定與和平。

    本月14日香港保釣船「啟豐二號」在臺灣海域請求我方協助,我方未同意其進港停泊,但在15日凌晨提供必要之食物及飲水,此係基於人道考量與國際慣例。當日下午香港保釣人士登上釣魚臺插旗,隨即遭日方逮捕,造成區域情勢急遽升高。鑒於日方作為無助於情勢穩定,為維持區域和平與安全,我方立即向日方表達應儘速釋放香港保釣人士之立場。

    外交部再度重申,中華民國對釣魚臺列嶼的主權主張有其歷史、地理及國際法的事實根據,在維護釣魚臺列嶼的主權上,也一向秉持不示弱及不退讓的堅定立場。香港保釣人士持我國國旗登上釣魚臺,政府事先並不知情,亦未涉入;但對於中華民國國旗出現在被日本竊佔的我國國土釣魚臺上,符合我政府之領土主權主張。

    我國政府一向堅定維護我漁民在釣魚臺海域作業的權利,自馬總統於民國97年5月上任後,海巡署每年4到8月在釣魚臺海域鮪魚魚汛期間,都會派遣巡防艦艇至少1艘以上,在該海域執行護漁任務。此外,海巡署自馬總統上任迄今4年來共10次出動船艦,前往釣魚臺附近海域保護我方保釣船與研究船,甚至數度與日方船艦對峙數小時,充分展現我保疆衛土之積極作為。

    目前相關各方對釣魚臺列嶼的主權確實存在不同主張,而且東海區域日趨緊張,馬總統前已預見衝突情勢可能日益升高,因此於本月5日提出「東海和平倡議」,其目的就在維護東亞得來不易的和平與穩定,並藉由合作開發東海資源,共同促進東亞的繁榮與發展。中華民國仍將持續秉持和平精神,積極推動「東海和平倡議」進程。1010817

TOP