language selectLanguage:

  • 外交部重申我國擁有釣魚臺列嶼主權,並將繼續秉持和平精神,積極推動「東海和平倡議」進程

    針對香港保釣人士遭日方逮捕一事,外交部申明立場如下:

    一、釣魚臺列嶼為中華民國固有領土、臺灣之附屬島嶼,行政管轄屬宜蘭縣頭城鎮大溪里,無論從歷史、地理、地質、使用及國際法等觀點來看,我國擁有釣魚臺列嶼主權的事實不容置疑,任何其他各方採取的片面作為均無法改變此一事實。

    二、呼籲日本應認知釣魚臺列嶼主權爭議存在之事實,並認知我國提出之相關主張,思考以務實、有效之方式共同處理,不能昧於事實,無視我方主張。

    三、馬總統提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方以和平方式處理爭端,「和平處理國際爭端」是聯合國憲章明文規定,處理方式包括談判(協商)、斡旋(調解)、仲裁、訴訟等。各方在東海區域主權的爭議,應以和平方式解決;我國亦盼相關各方能自我克制,勿激化人民對立情緒,也不要以民粹或其他可能導致區域動盪之行為破壞區域穩定。

    四、臺日之間是特別夥伴關係,經濟及民間交往密切,但雙方還有釣魚臺、漁權等問題尚待解決,我國不與中國大陸共同處理釣魚臺列嶼的原則不變,中華民國政府仍將繼續秉持和平精神,積極推動「東海和平倡議」進程。1010816

TOP