language selectLanguage:

  • 針對外界本(8)月15日評論外交部舉辦「釣魚臺列嶼主權問題短文比賽」事,外交部特此說明

    針對外界本(8)月15日評論外交部舉辦「釣魚臺列嶼主權問題短文比賽」事,外交部特說明如下:

    一、外界本(8)月15日分別就外交部舉辦「釣魚臺列嶼主權問題短文比賽」提出質疑,外交部強調,由於釣魚臺列嶼主權為爭議性議題,國人尤其年輕一輩對此問題的瞭解並非完整,外交部盼藉由此項活動喚起國人瞭解、關切及重視,凝聚國內共識。以我國鄰近的韓國為例,韓國與日本長久以來也因為「獨島/竹島」爭議相持不下,韓國本(101)年上半年也辦理第三屆「獨島徵文比賽」。

    二、外交部已持續多年辦理關注釣魚臺的相關活動,除本年6月15日外交部與淡江大學合辦「釣魚臺爭議與和平解決途徑學術研討會」,以及外交部與國史館現正共同舉辦的「中日和約生效60週年紀念特展暨座談會」外,隨後亦將以相關史料複製品於9月開始與國內各大學院校合辦史料展。有關外界提到的徵文比賽,除上(100)年適逢建國一百年,外交部另有規劃而暫停辦理外,外交部歷年均針對不同議題辦理徵文比賽。上年甚至有民眾及學生詢問是否續辦此一活動。

    三、針對外界質疑該項活動所公布的兩個題目「差異在哪?」,基本上,兩個題目仍有不同,第一個題目「解決釣魚臺列嶼主權爭議之我見」,是在著重於解決方法;第二個題目「我對釣魚臺列嶼主權爭議之看法」,則偏重一般性的論述。

    四、馬總統提出「東海和平倡議」後,美國及日本等主要國家亦有正面回應,日本外相玄葉光一郎8月7日接受媒體訪問表示,日方雖在主權議題上「無法接受釣魚臺列嶼(我方)片面主張」,然同意「東海問題可存在多種合作方式,目前雖尚未具體化,惟並非沒有思考空間」。美國務院亞太副助卿梅健華(Kin Moy)指出,倡議內容允屬正面,包括戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)等多位重要學者均肯定馬總統所提建設性之倡議。1010815

TOP